Schulsozialarbeit

Die Schulsozialarbeit an der Johanna-Eck-Schule wird in langjähriger Kooperation mit den Trägern K.I.D.S. e. V. und Leben Lernen e. V. von Birgit Warner, Anke Juchert und Rüdiger Herde geleistet.

Durch soziale Projekte und Angebote in den Klassen lernen wir die Schülerinnen und Schüler kennen und bauen eine tragfähige und professionelle Beziehung zu ihnen auf. Wir begleiten sie durch ihre gesamte Schulzeit an unserer Schule sowie beim Prozess des Erwachsenwerdens und den damit verbundenen Schwierigkeiten. Wir beraten und unterstützen sie bei Konflikten untereinander, in der Schule und im Elternhaus. Gemeinsam mit den Kindern und Jugendlichen versuchen wir, geeignete Lösungen zu finden und umzusetzen. Wir kennen uns im vielfältigen sozialen Angebot in- und außerhalb der Schule aus und stellen bei Bedarf die notwendigen Verbindungen her.

Unser Beratungsangebot richtet sich auch an Eltern. Sie können uns wegen schulischen Problemen, aber auch in Erziehungsfragen oder bei häuslichen Konflikten ansprechen.

Weiterhin bieten wir eine individuelle Beratung beim Übergang von der Schule in den Beruf an. Ziel ist es, gemeinsam eine passende Anschlussperspektive zu finden. Im Rahmen eines Bewerbungstrainings unterstützen wir beispielsweise die Schülerinnen und Schüler bei der Suche nach einem Ausbildungsplatz, helfen beim Erstellen von Bewerbungsunterlagen und bei der Vorbereitung auf Auswahltests und Bewerbungsgespräche. Ebenso wird eine Schullaufbahnberatung angeboten.

Die Inhalte aller Gespräche werden von uns vertraulich behandelt.

Kontakt: Tel.: 90277 – 2676 (oder über das Schulsekretariat)

Unsere Beratungszimmer befinden sich in den Räumen 225 und 314.

Kooperationspartner der Johanna-Eck-Schule für die Schulsozialarbeit:

Logo KIDS 1Logo Leben Lernen