WAT

Berufsorientierung an der Johanna-Eck-Schule / W.A.T.

Berufsorientierung ist Querschnittsaufgabe der gesamten Schule. Deshalb wirken alle Lehrkräfte, sowie alle Fächer bei der Gestaltung und Umsetzung der Maßnahmen zur Berufsorientierung mit. Schwerpunktmäßig ist die Berufsorientierung jedoch im Fach WAT angesiedelt. Im Stundenplan ist im 9. als auch im 10. Jahrgang eine zweistündige Beratung zur Berufsorientierung (BO) verankert. Bereits im 2. Halbjahr der 8. Klasse wird vorbereitend der Berufswahlordner eingeführt (weiterlesen).

Im Fachbereich WAT der Johanna-Eck-Schule haben wir uns für den Berufsorientierungsunterricht Leitzeile formuliert:

• Schülerinnen und Schüler zur Aufnahme einer künftigen Berufstätigkeit befähigen
  • Schülerinnen und Schüler auf eine begründete und aussichtsreiche Berufswahl vorbereiten

Im Rahmen der Berufsorientierung in Unterricht, Beratung und Praktika können die Schülerinnen und Schüler der Johanna-Eck-Schule unter anderem:

• ihre Interessen entdecken
  • ihre Stärken und Neigungen erkennen
  • unterschiedliche Berufsbilder und -felder kennenlernen
  • Praxiserfahrungen in konkreten Arbeitssituationen und im Unterricht sammeln und auswerten
  • Informations- und Beratungsmöglichkeiten zur Ausbildung kennen lernen und wahrnehmen
  • Bewerbungsunterlagen erstellen
  • Sich auf Bewerbungsgespräche in einem Betrieb erfolgreich vorbereiten
  • Einen individuellen Berufswahlordner zur eigenen Orientierung und Dokumentation führen