Johanna Eck & Wir

"Die Menschen, so will es mir scheinen, bilden eine große Einheit, und wo sie einander unrecht tun, schlagen sie sich selbst und allen ins Gesicht."

Johanna Eck, Gerechte unter den Völkern

Unterricht an der Johanna-Eck-Schule

Deutsch

Der Fachbereich Deutsch hat sich das Motto „Lesen gefährdet die Dummheit!“ gegeben. Zu Chancen und positiven Nebenwirkungen frag‘ Deine Deutschlehrerin oder deinen Deutschlehrer. In allen Klassenstufen werden zahlreiche Bücher gelesen und spannende Lesewettbewerbe durchgeführt. Auch lernen die Jugendlichen von Beginn an, sich mündlich zu präsentieren.

Zusammen lernen

An der Johanna-Eck-Schüler lernen Schülerinnen und Schüler, die zu einer Lerngruppe (Klasse oder Kurs) gehören, auch zusammen und damit voneinander (wo immer es realisierbar und sinnvoll ist), unabhängig vom der individuellen Leistungsstärke. Das ist für das soziale Lernen wertvoll wird inhaltlich wie didaktisch durch intensive pädagogische Unterstützung im Unterricht und individuell passgenaue Lernangebote.

GeWi

Struktur und Benotung: Die gesellschaftswissenschaftlichen Fächer Geschichte, Politische Bildung und Geografie bilden einen Fachbereich und werden an der Johanna-Eck-Schule in den Jahrgängen 7-10 jeweils einstündig (45 Minuten) unterrichtet. Pro Halbjahr wird eine Lernerfolgskontrolle (LEK) geschrieben, welche als schriftliche Anforderung zu 30 % in die Gesamtnote einfließt. 70 % der Gesamtnote umfasst in allen drei Fächern die mündliche Leistung. In der zehnten Klasse dürfen die Schüler*innen Geschichte, Politische Bildung und Geografie für die Präsentationsprüfung im MSA wählen.

Technik und Wirtschaft

Das Unterrichtsfach Wirtschaft wird an der Johanna-Eck-Schule (JES) im 8.Jahrgang unterrichtet und ist verankert im Bereich WAT. Unser Wirtschaftsunterricht leistet einen Beitrag zur wirtschaftlichen, ökologischen und technischen Grundbildung sowie zur Berufs- und Studienorientierung als wichtige Bestandteile einer allgemeinen Bildung. Die drei Fachgebiete Wirtschaft, Arbeit, Technik stehen dabei in einer engen inhaltlichen Wechselbeziehung.

AB-Klassen

Unsere AB-Klassen sind Lerngruppen, in denen diejenigen aus dem Ausland mit geringen Deutschkenntnissen zugezogenen Neuzugänge (ab dem 12. Lebensjahr) unterrichtet werden, die die deutsche Sprache noch nicht ausreichend beherrschen, um angemessen am Unterricht teilnehmen und vom Lernangebot profitieren zu können.